從小琉球回來了也一段時間了,但是,似乎心被遺留在那個美麗的地方。
每天晚上總是夢見自己又回到小琉球,上山下海的亂跑。

DSC_0183.JPG  



從杉福漁港離開,往下走沒多久,會到山豬溝風景區,這是另一個收費的景點。
整個走完大概要一、兩個小時吧,不過,我們去的時候是跟著導覽老師,
而且沒有走「全部」就是了。

DSC_0157.JPG 


來山豬溝,如果說有什麼絕對不能錯過的,除了美景之外,就是「行動咖啡車」了,
風景是很重要的,如果你對於景色的記憶很重視,當然不能錯過現階段的美麗
而如果你跟我一樣,是一般遊客,那就更不能錯過行動咖啡車
帥氣美麗又熱情的老闆娘,總是不吝嗇的分享她的私房菜與壓箱寶
既兼顧口感又有兼顧美味與養身的餐點,到現在我還念念不忘。
推薦大家一定要試試看他們的「手工香腸」&「黑糖霜淇淋」,好吃到不行啊!
在炎炎夏日裡,簡直是我們的救星了。

DSC_0479.JPG 


話說山豬溝,在網路的資料庫顯示,
是因為在很久很久很久很久以前,有一隻山豬在這邊生活,修練成精,
有一天,一個仙女下凡來洗澡,山豬精覬覦仙女的美色,把仙女的衣服藏起來了,要脅仙女和他在一起
既生氣又難過的仙女,逼不得已只好答應,在拿到衣服之後,頭也不回的飛回天上了
而傷心又難過的山豬精,則是思念過度,抑鬱而終,因此後人稱這裡為山豬溝。

不過,導覽老師說,其實當初取名山豬溝的原因很簡單,
因為這裡有山豬出沒,因此得名。

有別於其他風景區的景色,山豬溝這裡都是以山景為主,修築的舒適漂亮的棧道,
景觀植物的佈置,都是個很不錯散步休憩的地點。



離山豬溝不遠,是蛤板灣風景區,你也可以叫他「威尼斯沙灘」
有別於其他地區的珊瑚礁沿岸,威尼斯沙灘是少數幾個堆積型地形的沙岸,
換具白話點的說法,就是這個沙灘適合人類玩耍這樣。

不過,如果只是玩玩水,那也就太平常了。
記得上一篇 [趴趴造] 2009小琉球 1/3 中介紹的星砂嗎?就是在這邊撿的。

不過,在這邊,我想說...
星砂很美沒錯,很多人再撿,也很多商人在賣,但是,當大家一窩瘋的去採集,
將星砂取之殆盡後,後面的人在去,就只能剩下傳說與聽說了。

撿星砂很浪漫,但是,也請大家,保留一些,讓其他的人有機會在去觀賞遊玩。

SDC11553.JPG


在威尼斯撿拾星砂,應該算是行程之一了,如何找到星砂呢?
根據熱心的阿伯告訴我們,要找海草。
沒錯,「有孔蟲」是依附海草生長的,當海草被帶上岸後,星砂也會一併的跟著上來。
尋找在沙灘上的海草,不管是剛上岸抑或是上岸很久的乾海草,都可以找到星砂的蹤跡。

而死亡的星砂,顏色較淡,活的星砂,則顏色較深。
因此,下面這個海草中的星砂,還是活著的喔。

照片 209.jpg 

照片 208.jpg

照片 210.jpg


離開了美麗的威尼斯海灘,沿著環島公路繼續前進,就是烏鬼洞了,也是收費景點之一。

SDC11244.JPG 

IMG_1414.JPG 

傳說,是的,傳說又來了。
「據古老流傳之故事,烏鬼洞往昔曾發生一段黑奴血淚史:由於琉球嶼與呂宋島遙遙相對,來往其間之船隻為避風浪,常於島邊拋錨停泊(該洞北方蛤板外海有錨泊地),該洞之黑奴則於黑夜,潛行海中,以鏢器把船底穿洞,待船員發覺時,船已入水,載重輪船就此沈沒,烏鬼即將船上物件、食品悉數搬運一空。後來由於沈船事件屢次發生,引起航海船隻之注意,經過調查,始悉烏鬼所為,遂另擇地登陸搜查巢窟,乘黑夜之際,將柴草堆積洞外,引火焚燒,烏鬼盡死洞中,屍體骨灰無數,從此沈船事件即鮮有發生。」
~文章來源:小琉球旅遊網

不過,傳說總是多變的,導覽老師那邊有另一個傳說了。
早期,日據時代,日軍統治台灣的時候,到了小琉球要教化民眾
有一群原住民不滿日軍統治,聚集在烏鬼洞一帶,而被日軍放火燒死在烏鬼洞內。

不管是那個傳說,傳說中的洞穴已發生倒塌無法進入。

在烏鬼洞風景區,與美人洞相似的,是蜿蜒的珊瑚礁洞穴與曲折的步道,而且更小
來到這,除了要小心頭以外,大概還得小心卡住。

DSC_0578.JPG 

IMG_1424.JPG

在涼亭內賣藥的阿公,聽說今年已經高齡8X歲了
彈著月琴(??!)唱歌的阿公,看到我們走進涼亭,還不斷編著歌詞跟我們賣藥
表演之高段,真的是國寶級的演出啊!

IMG_1426.JPG 


離開了烏鬼洞,如果是黃昏的話,那恭喜你,美麗的落日亭到了。
在小琉球,不管是日出或是日落,找對地點,就有美景可欣賞。
而落日亭,如其名,是欣賞落日的地方。
沒有障礙物擋著視線,寬闊的海景,愛怎麼看,就怎麼看。






待續(待補圖)....

DropAngel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()